1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Босова
Тестовые задания Глава 1 ГДЗ Босова 8 класс 2025 (Информатика)
Босова, Босова
8 класс
Класс
8
Предмет
Информатика
Автор
Босова, Босова

Тестовые задания Глава 1 ГДЗ Босова 8 класс 2025 (Информатика)

Задача
  1. Совокупность знаков, с помощью которых записываются числа, называется:
    а) системой счисления
    б) цифрами системы счисления
    в) алфавитом системы счисления
    г) основанием системы счисления
    в) алфавитом системы счисления.
  2. Чему равен результат сложения двух чисел, записанных римскими цифрами: $$\mathrm{МСМ}+\mathrm{LXVIII}$$?
    а) 1168
    б) 1968
    в) 2168
    г) 1153
  3. Запись $$301011$$ может соответствовать числу в системах счисления с основаниями:
    а) 2 и 10
    б) 4 и 3
    в) 4 и 8
    г) 2 и 4
  4. Двоичное число $$100110$$ в десятичной системе счисления записывается как:
    а) 36
    б) 38
    в) 37
    г) 46
  5. В классе $$110010_2\%$$ девочек и $$1010_2$$ мальчиков. Сколько учеников в классе?
    а) 10
    б) 20
    в) 30
    г) 40
  6. Сколько цифр 1 в двоичном представлении десятичного числа 15?
    а) 1
    б) 2
    в) 3
    г) 4
  7. Сколько единиц в двоичном представлении восьмеричного числа $$36_8$$?
    а) 2
    б) 3
    в) 4
    г) 5
  8. Сколько единиц в двоичном представлении шестнадцатеричного числа $$3\mathrm{B}_{16}$$?
    а) 3
    б) 4
    в) 5
    г) 6
  9. Чему равен результат сложения чисел $$110_2$$ и $$12_8$$?
    а) $$6_{10}$$
    б) $$10_{10}$$
    в) $$10000_2$$
    г) $$17_8$$
  10. Среди приведённых ниже четырёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное.
    а) $$14_{16}$$
    б) $$26_8$$
    в) $$1000_2$$
    г) $$17_{10}$$
  11. Среди приведённых ниже четырёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное.
    а) $$24_{16}$$
    б) $$26_8$$
    в) $$11000_2$$
    г) $$27_{10}$$
  12. Ячейка памяти компьютера состоит из однородных элементов, называемых:
    а) кодами
    б) разрядами
    в) цифрами
    г) коэффициентами
  13. Количество разрядов, занимаемых двухбайтовым числом, равно:
    а) 8
    б) 16
    в) 32
    г) 64
  14. В знаковый разряд ячейки для отрицательных чисел заносится:
    а) +
    б) —
    в) 0
    г) 1
  15. Какое из чисел можно записать в восьмиразрядную ячейку в беззнаковом формате?
    а) 512
    б) 256
    в) 255
    г) -128
Подробный ответ

1. Совокупность знаков, с помощью которых записываются числа, называется алфавитом системы счисления.

2. $$MCM+LXVIII=1900+68=1968$$

Ответ: б) 1968

3. Число 301011 может быть записано в системах счисления с основаниями 4 и 8, так как все его цифры меньше 4 и меньше 8.

Ответ: в) 4 и 8

4. $$100110_2=1\cdot 2^5+1\cdot 2^2+1\cdot 2^1=32+4+2=38$$

Ответ: б) 38

5. $$110010_2=2^5+2^4+2^1=32+16+2=50$$

В классе 50% девочек, значит, 50% мальчиков. Тогда $$1010_2=2^3+2^1=10$$ — это 50% класса.

Следовательно, всего учеников:

$$10\cdot 2=20$$

Ответ: б) 20

6. $$15=1111_2$$

В двоичной записи числа 15 четыре единицы.

Ответ: г) 4

7. $$36_8=011110_2$$

В записи $$011110_2$$ четыре единицы.

Ответ: в) 4

8. $$3B_{16}=00111011_2$$

В двоичной записи пять единиц.

Ответ: в) 5

9. $$12_8=1010_2$$

Тогда:

$$110_2+1010_2=10000_2$$

Ответ: в) $$10000_2$$

10. Переведём числа в десятичную систему:

  • $$14_{16}=16+4=20$$
  • $$26_8=2\cdot 8+6=22$$
  • $$1000_2=8$$
  • $$17_{10}=17$$

Максимальное число — $$26_8$$.

Ответ: б) $$26_8$$

11. Переведём числа в десятичную систему:

  • $$24_{16}=2\cdot 16+4=36$$
  • $$26_8=2\cdot 8+6=22$$
  • $$11000_2=16+8=24$$
  • $$27_{10}=27$$

Минимальное число — $$26_8$$.

Ответ: б) $$26_8$$

12. Ячейка памяти компьютера состоит из однородных элементов, называемых разрядами.

Ответ: б) разрядами

13. Двухбайтовое число содержит $$2\cdot 8=16$$ разрядов.

Ответ: б) 16

14. В знаковый разряд ячейки для отрицательных чисел заносится 1.

Ответ: г) 1

15. В восьмиразрядную ячейку в беззнаковом формате можно записать числа от 0 до $$2^8-1=255$$.

Ответ: в) 255



Общая оценка
4.2 / 5
Другие учебники
Другие предметы